Вопросы и ответы

24.04.2021
Доживут ли отели Турции до приезда российских туристов?

Доживут ли отели Турции до приезда российских туристов? «Турецкие мотивы».

20 апреля 2021 года. Надежды на улучшение финансового состояния турецкой туристической отрасли «неотвратимо рушатся». Такую оценку опубликовали эксперты местного делового портала Patronlar Dünyası. Турфирмы и отели обременены долгами, а надежды на возвращение туристов исчезают с каждым днем.

Доживут ли отели Турции до приезда российских туристов

Туризм - это сектор с самой высокой чистой валютной доходностью страны благодаря его структуре, не зависящей от импорта. Туризм также очень важен тем, что может удовлетворить потребность в «горячих» деньгах. Более того, десятки предприятий, связанных с сектором, также вносят свой вклад в производство.

Доходы от туризма, которые побили рекордные 34,5 млрд долл. в 2019 году, упали до 12,1 млрд долл. в прошлом году. Убыток от пандемии для туризма составил 20 млрд долл. Однако в этом году у профессионалов туризма уже нет сил пережить очередной кризис», - говорится в статье турецкого делового портала Patronlar Dünyası.

Долги туристического сектора за год увеличились на 43%. Если на конец 2019 года ссудная задолженность туристического сектора перед банками составляла 95,6 млрд лир, то к концу 2020 года эта сумма увеличилась до 136,4 млрд лир. Если в 2019 году в туристическом секторе было занято 1,701 млн человек, то в 2020 году это число снизилось до 1,377 млн человек. Снижение на 19%.

Анталия - одно из самых популярных туристических направлений, предпочитаемых иностранными туристами. По этой причине этот город, который является столицей туризма, в 2020 году пережил один из самых сложных экономических кризисов. По данным Агентства банковского регулирования и надзора (BRSA), к концу 2020 года задолженность туристических предприятий города перед банками достигла 52 млрд 873 млн турецких лир. Доля туристического сектора Анталии в долгах банков увеличивается с каждым годом.

Но Анталия не только столица туризма, она еще и центр тепличного растениеводства. Спрос города на сельскохозяйственную продукцию создается гостиницами и экспортерами. Таким образом, стагнация в туристическом секторе отрицательно сказывается на других секторах города, особенно на сельском хозяйстве.

На туристический и отельный бизнес Турции неумолимо надвигается катастрофа: в отсутствии иностранных туристов, теперь не осталось надежд и на внутренний турпоток, который всегда был высоким на время окончания Рамадана - в это время отели делали себе хорошую кассу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган закрыл страну изнутри, введя блокировку. Он объявил о двухнедельной «частичной изоляции» Турции. Хотя «частичная» она очень условно. В том числе вводится запрет на поездки на дальние расстояния по выходным, автоматически прекращающий внутренний туризм, а также комендантский час во всех провинциях с высоким риском – при этом в «красный» цвет уже окрасилась большая часть Турции, включая туристические регионы, такие как Анталия, Мугла и Стамбул. Только шесть провинций остались «оранжевыми» и три «желтыми», и все они расположены на востоке Турции на границе с Сирией, и далеки от курортов.

Однако нет никакой уверенности, что иностранные туристы появятся в Турции с началом этого лета: Россия, Британия, Германия и Иран вполне могут продлить запрет на туризм в Турцию, если ситуация с коронавирусом там не станет приемлемой. Кроме теого, профессионалы в сфере туризма одним глазом следят за количеством случаев заражения коронавирусом, а другой - за Россией, так как считают, что отмена чартерных рейсов связано с отношением Турции к украинскому кризису.

В безответственной политике по отношению к туризму и работникам туррынка, которая привела к провалу сезона из-за закрытия Турции для российских туристов, обвинил действующего министра культуры и туризма Турции Мехмета Эрсоя депутат партии CHP от Анталии и сам работник туризма Осман Будак. Он также упрекнул министра, что тот преследует исключительно собственные коммерческие интересы. «Мы застряли между борьбой с плохо управляемым коронавирусом, с одной стороны, и неудачным внешнеполитическим менеджментом, с другой. Я не знаю, на каких основаниях министр культуры и туризма в начале года объявил, что сезон начнется в апреле. Если так пойдет, сезон 2021 года будет существенно хуже 2020. Тем временем министр занят личными интересами собственных отелей», - приводит его слова Turizmguncel. Туристический сектор, таким образом, некому защитить – заявляет депутат.

Как уже ранее сообщалось, 241 отель Анталии выставлен на продажу, как небольших гостиниц, так и крупных туристических комплексов. Доживут ли они до приезда туристов большой вопрос.

PS. Турецкие туристические СМИ опубликовали ещё одно тревожное известие: вслед за Россией «сворачивается» другой крупный и важный для Турции поставщик туристов из постсоветского пространства. Речь идёт о Казахстане, который начинает снижать количество еженедельных рейсов в Турцию из-за сильнейшей вспышки коронавируса, охватившей эту страну.

Как заявляет газета Turizmguncel, в связи с коронавирусной ситуацией Казахстан снизил количество еженедельных рейсов между двумя странами до 9, «пока ситуация не прояснилась». Ограничения будут введены в следующий понедельник, 26 апреля.

#турция #анталия #туризм #отдых #путешествия

Источник: https://zen.yandex.ru/

Doors coupe
Furniture Adding Company Pages

RSS


Рейтинг@Mail.ru       Яндекс.Метрика
Art-Design